Microorganismos indicadores en el análisis de aguas, alimentos, superficies y ambientes de trabajo (A distancia)

Centro de e-Learning UTN BA
Duración:4 Semanas
Tipo:Cursos
Modalidad:A distancia
Durante la elaboración/ manufactura de alimentos es esencial mantener bajo control la contaminación y/ o el crecimiento microbiano y, en la medida de lo posible, reducir sus niveles para garantizar inocuidad y una adecuada vida útil de los productos.
La caracterización y en ocasiones la cuantificación de las distintas poblaciones microbianas, presentes en las materias primas, en los productos semielaborados, en el agua, en el entorno de producción, en las manos de los manipuladores, resulta de suma importancia en el logro de estos objetivos, además de verificar que los productos cumplen con los criterios microbiológicos que la legislación establece.
La histoia del empleo de “microorganismos indicadores” es larga, habiéndose utilizado para evaluar cuestiones de calidad, higiene y/ o seguridad asociadas con el agua y/o los alimentos, así como su producción, procesamiento y preparación. Pero no siempre resulta sencillo seleccionar el microorganismo o grupo microbiano a emplear e interpretar los resultados obtenidos. También es importante determinar qué método emplear y verificar que se aplica adecuadamente en el laboratorio, y que el personal habilitado ha sido calificado mediante evidencia objetiva.
El curso brindará las herramientas necesarias para responder a cada una de estas cuestiones, así como los fundamentos y aspectos prácticos en la aplicación de métodos tradicionales de análisis.
Objetivo general
Que los participantes logren:
- Comprender el concepto de microorganismo indicador y conocer las metodologías de análisis que se utilizan en muestras de agua, alimentos y superficies.
- Objetivos específicos
- Conocer el concepto de microorganismo indicador y de otros términos relacionados que se vinculan al análisis microbiológico de agua y alimentos
- Comprender la utilidad y las limitaciones en la utilización de estos microorganismos y/o grupos microbianos en el análisis de distintos tipos de muestras vinculadas a los alimentos
- Aplicar los conceptos de calidad e inocuidad al interpretar los resultados del análisis de estos indicadores
- Comprender la diferencia entre ensayos cualitativos y cuantitativos que se utilizan para microorganismos indicadores
- Adquirir competencia en el procesamiento de los distintos tipos de muestras desde la toma de la unidad analítica hasta la expresión del resultado de estos análisis
- Jerarquizar y elegir qué métodos aplicar para un determinado tipo de muestra
- Profundizar sus conocimientos sobre las distintas técnicas de ensayo, desde el equipamiento y los medios necesarios en cada caso
- Comprender cómo se realiza la lectura de los resultados e interpretación de los mismos
- Reconocer los controles asociados a la aplicación de un ensayo
Destinatarios
- Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de análisis microbiológicos de agua y alimentos.
- Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas.
Unidad 1: Microorganismos indicadores
Microorganismo marcador: índice e indicador. Características que deben satisfacer un microorganismo o grupo microbiano para su utilización como indicador, ventajas y limitaciones en su utilización. Vinculación entre el tipo de indicador y los conceptos de calidad e inocuidad. Criterios microbiológicos relacionados con microorganismos indicadores.
Unidad 2: Métodos de ensayo. Parte 1. Ensayos cuantitativos: recuento en placa
Métodos cualitativos vs. métodos cuantitativos. Toma de la unidad analítica de muestra, preparación de la suspensión inicial y diluciones. Métodos cuantitativos: recuento en placa; siembra en superficie y siembra en profundidad. Expresión de los resultados.
Unidad 3: Métodos de ensayo. Parte 2. Ensayos cuantitativos: NMP y filtración. Ensayos cualitativos
Métodos cuantitativos: Número Más Probable (NMP) y filtración por membrana. Selección de diluciones a sembrar y expresión de resultados. Uso de tablas de NMP. Sistema de filtración. Métodos cualitativos. Aseguramiento de la calidad.
Unidad 4: Métodos específicos para el recuento y/ o investigación de microorganismos indicadores
Recuento de aerobios mesófilos. Enterobacterias. Coliformes. Escherichia coli. En cada caso se hará una breve descripción del método y ejercicios de aplicación.