Ingeniería en Alimentos (Cuenca, Azuay)

Universidad del Azuay

Título ofrecido:Ingeniero(a) en Alimentos

Ubicación:Cuenca - Azuay

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Los recursos humanos de las Industrias son la clave de la competitividad; por ello, la Universidad del Azuay prepara a los futuros profesionales Ingenieros en Alimentos para su trabajo dentro del mundo empresarial e institucional, proporcionando los elementos necesarios para optimizar su formación.


Objetivos

--------------------------------------------------------------------------------


Formar profesionales capaces de aplicar tecnologías de punta para el desarrollo de la industria agroalimentaria.


Perfil profesional

--------------------------------------------------------------------------------


La formación del Ingeniero en Alimentos es la de un profesional altamente capacitado para asumir responsabilidades como: planificación, dirección, asesoramiento y control de industrias transformadoras de alimentos, así como la investigación y desarrollo de nuevos productos, basado en criterios éticos y técnicos.


Campo ocupacional

--------------------------------------------------------------------------------



Formulación, procesamiento y control de los productos alimenticios.
Investigación científica y tecnológica en el área alimenticia.
Selección de maquinaria, equipos y servicios auxiliares en la industria alimenticia y su financiamiento.
Planificación, asesoramiento, estructuración e integración de empresas alimenticias.
Diseño de procesos para la elaboración de productos alimenticios.
Participación activa en la elaboración de las normas alimenticias y en la implementación de herramientas y sistemas de calidad como BPM, HACCP e ISO 9000.
Proyeción, dirección y ejecución de programas encaminados a elevar el nivel nutricional.
Participación en programas de integración, capacitación y desarrollo de empresas transformadoras de alimentos.
El Ingeniero en Alimentos puede asumir la representación del Registro Sanitario de una fábrica.
Puede desempeñar el libre ejercicio profesional a través de consultoría o asesorías.
El Ingeniero en Alimentos podrá iniciar eficientemente su propia empresa, convirtiéndose en un generador de pequeñas y medianas industrias que ayudarán a manejar en forma productiva las materias primas de nuestra región y del país.

Plan de estudios

Química General para Al2

Informática

Geometria y Trigonometria

Física I

Matemáticas I

5 materias
NIVEL 2
Química Orgánica

Física II para Al2

Matemáticas II

Dibujo Tecnico

Química Analitica

5 materias
NIVEL 3
Matemáticas III

Microbiología General para Al2

Bioquímica de Alimentos

Álgebra Lineal

Ciclo de Indagación para Al2

5 materias
NIVEL 4
Química Física I

Química de Alimentos

Microbiología de Alimentos

Tecnología de Lacteos

Dibujo Aplicado

Matemáticas IV para Ima, Al2

6 materias
NIVEL 5
Estadística

Equipos Tecnologicos y Envases

Análisis de Alimentos I

Tratamiento de Solidos

Tecnología de Carnicos

Química Física II

6 materias
NIVEL 6
Comportamiento Organizacional

Transporte de Fluidos

Tecnología de Farinaceos

Tecnología de Vegetales

Análisis de Alimentos II

5 materias
NIVEL 7
Tecnología del Frio

Evaporacion y Destilacion

Higiene y Toxicologia

Administración Empresarial

Biotecnología de los Alimentos

Nutricion

6 materias
NIVEL 8
Innovacion Tecnologica

Tecnología de Bebidas

Combustion

Técnicas de Mercadeo

Mecánica Aplicada

Diseño Experimental

6 materias
NIVEL 9
Contabilidad Basica

Gestión de Operaciones

Diseño de Plantas y Equipos

Automatizacion Industrial

Gestión de Calidad

Gestión de Talento Humano

6 materias
NIVEL 10
Gestión Empresarial

Tecnología de Deshidratados

Simulacion de Procesos

Seguridad Industrial para Al2, Ipo

Contabilidad Gerencial para Al2

Investigación, Desarrollo y Producción Mas Limpia

Requisitos

Requisitos de Graduación:

Prácticas Preprofesionales
Pensamiento Social de la Iglesia
Suficiencia de Inglés (aprobar antes de VII Nivel)
Lenguaje Instrumental I y II
Trabajo de Graduación en forma de artículo científico.

Oferta Educativa Similar