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Tipo

Carreras Universitarias

Ubicación

Guaranda - Bolívar

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Características

Caracterización de la Profesión

La Ingeniería Agronómica es un proceso Científico, Tecnológico y Social, que aprovecha en forma racional los recursos naturales, humanos y económicos; investiga y diversifica la producción agrícola en beneficio de la sociedad produciendo más alimentos para satisfacer la demanda, impulsando el progreso provincial, nacional y mundial, con la implementación de innovaciones que contribuyan al desarrollo agrícola con equidad, sustentabilidad y optimización de recursos y sistemas de producción que respondan a la demanda del mercado, la conservación de los ecosistemas y del entorno, en vinculación con la comunidad y con instituciones de desarrollo agropecuario y tecnológico, tanto público como privado. Esta profesión se desarrolla bajo las condiciones ambientales diversas.

Las cualidades que debe tener el profesional ingeniero (a) agrónomo son: ético, programático, participativo, proactivo, innovador.

Objetivo General de la Carrera

Formar profesionales ingenieros (as) agrónomos competitivos con calidad científica, humanística, cultural, técnica y tecnológica en función de las necesidades del entorno, de la región y el mundo con proyección emergente y prospectiva.

Competencias Profesionales

Gestión de la producción agrícola para la seguridad y soberanía alimentaria del país y la exportación.
Investigación de la producción agrícola.
Diversificación de productos agrícolas para el mercado.
Vinculación y desarrollo rural.


Campo Ocupacional

En empresas agropecuarias.
En fábricas de concentrados de frutas y hortalizas.
En fábricas de productos químicos, asociación de productores agropecuarios o agroindustriales.
En empresas de productos rurales.
Una buena práctica de su profesión de manera libre, bien en despachos asociados a otras disciplinas o de manera individual.
Entre las competencias del ingeniero agrónomo de este colectivo destacan la redacción de proyectos y dirección de obra, la realización de estudios y asesoría, y la tasación y valoración de terrenos, suelos, cultivos, cosechas.
En instituciones de Educación Superior.
En administración y asesoría técnica, consultoría, planificación, coordinación de la transferencia de tecnología.
En producción agrícola e investigaciones tanto en entidades públicas como privadas, fundaciones, unidades de producción agropecuaria y de autogestión.
Venta de servicios técnicos y tecnológicos.

Requisitos

Requisitos para Inscripción

Solicitud en Especie Valorada dirigida al Sr. Decano.
Copia de la Cédula de Identidad.
Copia del Certificado de Votación.
Partida de Nacimiento.
Acta de Grado Original.
Copia del Título de Bachiller, Notariado.
Certificado de Salud conferido por el Dpto. de Bienestar Universitario.
Seis fotos tamaño carnet (a colores).

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