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Tipo

Carreras Universitarias

Título ofrecido

Ingeniero En Alimentos

Duración

5 Años

Ubicación

Machala - El Oro

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Características
VISIÓN La Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud para el año 2015, es una unidad académica que inserta y desarrolla procesos académicos, investigativos y laborales; con pensamiento socio critico, humanista y universal, a través de la creatividad, ética, equidad y pluralismo, en las áreas de la salud, ambiente y agroindustria.

MISIÓN La Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala, es una unidad educativa con enfoque social humanista, que forma profesionales en Bioquímica y Farmacia, Ing. Química, Ing. en Alimentos, Medicina y Enfermería, mediante conocimientos científicos, técnicos y tecnológicos a través de cualidades investigativas, innovadoras y de emprendimiento para aportar en la solución de los problemas sociales, económicos y ambientales de la provincia y el país.
OBJETIVOS INSTITUCIONALES
De docencia
Ofrecer una educación de calidad transformadora y generadora del conocimiento, sustentada en una relación dialéctica entre teoría y práctica, recuperando y articulando los saberes locales con los universales, privilegiando el trabajo participativo-cooperativo, en la solución de problemas científicos, tecnológicos, humanísticos y sociales del entorno

De investigación
Desarrollar la investigación científica en el ámbito de las ciencias químicas y de la salud, articulándola con los procesos académicos para la solución de los problemas relevantes locales, regionales y del país, con acción participativa a través del diálogo de saberes entre el conocimiento sistematizado ancestral y universal

De vinculación con la colectividad
Fortalecer la vinculación con la colectividad a través de los procesos de investigación y docencia para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad

De gestión
Establecer un procedimiento administrativo-financiero que facilite el manejo adecuado y óptimo de los recursos para el desarrollo efectivo de la docencia, investigación y vinculación

POLÍTICAS INSTITUCIONALES
De docencia
Se fortalecerá la calidad del proceso académico en la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, incorporando nuevas técnicas y tecnologías pedagógicas, para optimizar el sistema de enseñanza.

De investigación
Se incentivara la investigación formativa y generativa en el ámbito de las Ciencias Químicas y de la Salud, a través de comisiones interdisciplinarias para contribuir a la solución de los problemas de la sociedad

De vinculación con la colectividad
Se promoverá la vinculación con la sociedad a través de programas, planes, proyectos y convenios con el sector productivo y la comunidad en general

De gestión
Se implementara un sistema que optimice la gestión y administración de los recursos, humanos financieros y tecnológicos para el desarrollo de los procesos académico, investigativo y de vinculación

LÍNEAS GENERALES DE ACCIÓN Las líneas generales de acción de la UTMACH, son las mismas que las de la Facultad para el periodo 2011-2015, se dirigen a fortalecer los avances del cambio estructural académico y administrativo, fomentar la investigación y el servicio a la sociedad.

Cada una de las líneas definidas reviste el mismo nivel de importancia y prioridad para la institución:

Formación integral y educación continúa de la persona.
Fortalecimiento de la investigación científica y tecnológica orientada al desarrollo sostenible.
Desarrollo y diversificación de los vínculos de la universidad con la sociedad.
Mejoramiento continúo de la calidad en la gestión universitaria.
Fortalecimiento de las relaciones de cooperación regional, nacional e internacional.

CAMPO OCUPACIONAL
Industrias Agroalimentaria
Laboratorios y Control de Calidad
Centros de Investigación, Transformación y desarrollo de tecnologías.
Generar y Gerenciar su propia Empresa
Seguridad y Legislación Alimenticia
Investigación y Formulación de nuevos productos alimenticios
PERFIL PROFESIONAL El Ingeniero en Alimentos formado en la Universidad técnica de Machala, es un profesional de nivel Superior, técnico, humanista, de pensamiento universal, con valores éticos, capaz de investigar, planificar, diseñar, proyectar, aseverar, administrar y dar solución a problemas de Ingeniería y Tecnología en el campo de los alimentos, participando en las industrias, empresas y organismos que desarrollan actividades de manejo, almacenamiento, conservación, transformación, ventas y control de calidad de alimentos. Con clara Visión de la problemática alimentaria del país, así como de sus aspectos económico, social, y humano.
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