Ingeniería en Producción, Educación y Extensión Agropecuaria (Loja, Loja)
Universidad Nacional de Loja
DFP_
Título ofrecido:Ingeniero en Producción, Educación y Extensión Agropecuaria
Ubicación:Loja - Loja
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
MISIÓN:
La Ingeniería en Producción, Educación y Extensión Agropecuaria es una carrera integral, que forma profesionales con elevado nivel técnico-científico, en producción, educación y extensión agropecuaria, capaces de solucionar problemas y aplicar estrategias con el fin de mejorar y mantener la calidad y la sostenibilidad de los procesos productivos agropecuarios, con enfoque agroecológico y microempresarial.
VISIÓN:
La Carrera de Ingeniería en producción, Educación y Extensión Agropecuaria, del Área Agropecuaria y Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, se constituye en una unidad académica evaluada y acreditada, con sólido prestigio en la formación de profesionales capaces de producir, educar y compartir conocimientos con enfoque agroecológico y microempresarial en la Región Sur y el país.
OBJETIVOS:
Formar talentos humanos que manejen alternativas productivas con enfoque agroecológico y micro empresarial, para direccionar los procesos técnicos productivos, educativos y de extensión agropecuaria orientadas al desarrollo.
Contribuir a la generación, adaptación, sistematización y difusión de tecnologías mediante la investigación científica para aportar en la superación de problemas locales y regionales, relacionados con la producción, educación y extensión agropecuaria.
Contribuir a mejorar la eficiencia de los procesos y acciones de extensión agropecuaria comunitaria
Vinculación de las actividades de formación académica con procesos de gestión y desarrollo socio-organizativo comunitario.
PERFIL PROFESIONAL:
Amplios conocimientos y habilidades para la formulación, gestión, ejecución, seguimiento y evaluación del proyecto productivo de la unidad de producción agropecuaria familiar o micro empresarial en función de sus objetivos y recursos disponibles
Amplios conocimientos, habilidades y actitudes para realizar las operaciones y labores de producción vegetal y animal
Realización y control de las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
Realización de las operaciones de procesamiento en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y animal
Planificación, didactización, conducción y evaluación de procesos de aprendizaje
Planifica y ejecuta procesos de recuperación pedagógica
Investiga, innova y supera el accionar docente
Formula e implementa políticas y estrategias para instituciones educativas y de extensión
Organiza y gestiona los recursos humanos, materiales, financieros de la institución
Realiza extensión participativa en la comunidad
La Ingeniería en Producción, Educación y Extensión Agropecuaria es una carrera integral, que forma profesionales con elevado nivel técnico-científico, en producción, educación y extensión agropecuaria, capaces de solucionar problemas y aplicar estrategias con el fin de mejorar y mantener la calidad y la sostenibilidad de los procesos productivos agropecuarios, con enfoque agroecológico y microempresarial.
VISIÓN:
La Carrera de Ingeniería en producción, Educación y Extensión Agropecuaria, del Área Agropecuaria y Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, se constituye en una unidad académica evaluada y acreditada, con sólido prestigio en la formación de profesionales capaces de producir, educar y compartir conocimientos con enfoque agroecológico y microempresarial en la Región Sur y el país.
OBJETIVOS:
Formar talentos humanos que manejen alternativas productivas con enfoque agroecológico y micro empresarial, para direccionar los procesos técnicos productivos, educativos y de extensión agropecuaria orientadas al desarrollo.
Contribuir a la generación, adaptación, sistematización y difusión de tecnologías mediante la investigación científica para aportar en la superación de problemas locales y regionales, relacionados con la producción, educación y extensión agropecuaria.
Contribuir a mejorar la eficiencia de los procesos y acciones de extensión agropecuaria comunitaria
Vinculación de las actividades de formación académica con procesos de gestión y desarrollo socio-organizativo comunitario.
PERFIL PROFESIONAL:
Amplios conocimientos y habilidades para la formulación, gestión, ejecución, seguimiento y evaluación del proyecto productivo de la unidad de producción agropecuaria familiar o micro empresarial en función de sus objetivos y recursos disponibles
Amplios conocimientos, habilidades y actitudes para realizar las operaciones y labores de producción vegetal y animal
Realización y control de las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
Realización de las operaciones de procesamiento en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y animal
Planificación, didactización, conducción y evaluación de procesos de aprendizaje
Planifica y ejecuta procesos de recuperación pedagógica
Investiga, innova y supera el accionar docente
Formula e implementa políticas y estrategias para instituciones educativas y de extensión
Organiza y gestiona los recursos humanos, materiales, financieros de la institución
Realiza extensión participativa en la comunidad
Módulo 1: problematicas de la realidad social, agropecuaria, ambiental y ciencias basicas
Módulo 2: la cuenca como unidad de vida
Módulo 3: gestión empresarial de la producción agropecuaria
Módulo 4: producción vegetal
Módulo 5: producción de rumiantes
Módulo 6: producción de animales de granja
Módulo 7: extensión participativa
Módulo 8: planificación, conducción y evaluación de aprendizajes
Módulo 9: planificación estratégica de procesos de desarrollo
Módulo 10: administración de centros educativos y de extensión agropecuaria
Pasantías preprofesionales
Módulo 2: la cuenca como unidad de vida
Módulo 3: gestión empresarial de la producción agropecuaria
Módulo 4: producción vegetal
Módulo 5: producción de rumiantes
Módulo 6: producción de animales de granja
Módulo 7: extensión participativa
Módulo 8: planificación, conducción y evaluación de aprendizajes
Módulo 9: planificación estratégica de procesos de desarrollo
Módulo 10: administración de centros educativos y de extensión agropecuaria
Pasantías preprofesionales
REQUISITOS DE INGRESO:
Haber Aprobado el sistema de Admisión de la UNL.
Solicitud al director del AARNR
Título de bachiller o acta de grado en Físico Matemáticos, Química Biológicas y Agropecuaria.
Documentos personales: cedula de ciudadanía, libreta militar (varones) y certificado de votación.
Tres fotografías tamaño carné demás exigidos por la ley de educación superior y la institución
Haber Aprobado el sistema de Admisión de la UNL.
Solicitud al director del AARNR
Título de bachiller o acta de grado en Físico Matemáticos, Química Biológicas y Agropecuaria.
Documentos personales: cedula de ciudadanía, libreta militar (varones) y certificado de votación.
Tres fotografías tamaño carné demás exigidos por la ley de educación superior y la institución
DFP_
DFP_
DFP_