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Tipo

Carreras Universitarias

Título ofrecido

Nutriólogo (a)

Duración

54 Meses

Ubicación

Distrito Metropolitano de Quito - Pichincha

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Características
La Escuela de Nutriología pertenece a la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud, fue fundada en el año 2007 por María del Carmen Gangotena. Para su creación se realizó una investigación de las necesidades de capacitación del mercado laboral ecuatoriano en el área. Se encontró que era necesario crear un programa con dos orientaciones principales: Nutrición Clínica y Nutrición Pública y Comunitaria. A partir de esta información se diseñó el currículo de la Carrera que si bien tiene estas dos orientaciones principales, ofrece la posibilidad de que el estudiante se desempeñe en otras áreas como en el ámbito de la alimentación institucional, en el sector de la industria alimentaria y en programas y centros de atención, prevención y orientación en Nutrición.


El currículo es de nueve semestres y 650 horas de pasantías profesionales y prácticas comunitarias desde el segundo año. Se utiliza el enfoque constructivista que promueve el aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades, destrezas y competencias en los estudiantes.
MISIÓN

Formar un profesional integral en la ciencia de la nutrición, con un alto sentido ético y humanista, que promueva estilos de alimentación saludable y contribuya a la prevención y mantenimiento de la salud de la población. Que además proyecte su quehacer en actividades individuales y comunitarias, buscando lineamientos que favorezcan la solución de los problemas alimentario nutricionales presentes como problemas de salud pública en la población ecuatoriana.


VISIÓN

La Escuela de Nutriología de la Universidad Internacional del Ecuador será un ente de educación superior relevante en la formación de nutricionistas en el ámbito nacional e internacional. Será reconocida por la calidad docente de sus académicos y por la selección calificada de sus alumnos. Contará con los recursos tecnológicos adecuados para el desarrollo de la docencia y con una planta física completa para el quehacer académico. Será un referente y líder en el área de investigación en ciencias nutricionales en el país y en el extranjero. Generará y establecerá vínculos con instituciones de prestigio nacional e inter0nacional en el ámbito de la salud, alimentación y nutrición.

OBJETIVO GENERAL
Formar profesionales competentes y que responden a la demanda actual de la sociedad y que sean capaces de intervenir eficazmente ante los problemas alimentarios y nutricionales y el perfil epidemiológico presente.


Competencias al terminar el programa: el estudiante tendrá la competencia de:

Participar en la formulación de Políticas alimentario-nutricionales en el ámbito comunitario, local, regional y nacional
Diagnosticar la situación alimentaria y nutricional de las diferentes comunidades de un país diverso como el Ecuador, relacionando adecuadamente la disponibilidad, distribución y consumo de los alimentos y utilización biológica de los nutrientes, tanto al nivel del individuo como las comunidades
Desarrollar programas de educación alimentaria y mercadeo social al nivel del individuo, de acuerdo al ciclo vital y de los grupos al nivel de la comunidad, tendientes a mejorar hábitos alimentarios, fomentar un estado nutritivo normal y utilizar en forma óptima los alimentos, respetando los valores multiculturales presentes en el país
Participar en Proyectos de investigación en las áreas de: Nutrición básica, Nutrición aplicada, Nutrición clínica, Educación alimentaria, Comunicación para la salud, Mercadeo social, Evaluación y formulación de alimentos, Vigilancia alimentario-nutricional, Desarrollo rural y tecnológico, entre otros
Planificar, ejecutar y evaluar proyectos y programas de comunicación y asistencia para la promoción de estilos de vida y nutrición saludables a individuos y grupos, de acuerdo a la realidad socio económica y cultural de los mismos
Participar en la formación y capacitación de Recursos Humanos en alimentación y nutrición, del sector público y privado
Proponer estrategias innovadoras para optimizar los programas de atención alimentaria y nutricional en el ámbito local, basadas en investigaciones y desarrollo de tecnologías apropiadas al contexto socio-económico y cultural
Aplicar los principios científicos, normas técnicas y procedimientos de la nutrición humana para satisfacer las necesidades alimentarias del individuo o de la comunidad, en función de sus características fisiológicas o fisiopatológicas, sociales y culturales, con el fin de prevenir el deterioro o recuperar la salud del individuo
Proporcionar asistencia nutricional de calidad a pacientes con problemas de salud agudos o crónicos al nivel hospitalario / clínico
Administrar los Servicios de Alimentación Institucional, ejerciendo la planificación técnica y económica como también la supervisión y control de la producción de raciones alimentarias, fórmulas lácteas y/o fórmulas de alimentación enteral y parenteral

Profesional con competencias establecidas para aplicar la ciencia de la nutrición humana, respetando principios éticos en todas las áreas del conocimiento en que la nutrición se presente como fundamento para la promoción y la recuperación de la salud y para la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales, contribuyendo significativamente a la mejora en la situación alimentaria y nutricional del país.


Conocimiento Científico de alta calidad
Liderazgo profesional y acción transformadora de la situación de la salud
Ética médica
Posibilidades de ejercicio profesional

En el sector salud se desempeña en las áreas de asistencia médica (hospitales de adultos y pediátricos) y atención primaria (centros de salud y consultorios).


En el ámbito de la alimentación institucional puede ejercer administrando servicios de alimentación colectiva de salas cunas, jardines infantiles, hogares de ancianos, colegios, universidades, restoranes, hoteles, clínicas y hospitales.

En el sector de industria alimentaria, los nutricionistas se dedican a la promoción técnica y nutricional, comunicación, educación nutricional y mercadeo social

En programas y centros de atención, prevención y orientación sobre la nutrición, desarrollo y salud de niños, adolescentes y adultos al nivel comunitario
APOYO ACADÉMICO


Laboratorios: De evaluación de la Salud y el Estado Nutricional, de Anatomía y Fisiología y Biología molecular
La Biblioteca de la Escuela de Nutriología y la Facultad de Ciencias Médicas cuenta con un número elevado de títulos
Visitas de campo
El campus de la UIDE cuenta con red inalámbrica de acceso a internet, así como todas las clases cuentan con este servicio para su utilización durante la clase. Existen laboratorios de computación para servicio de los alumnos en los que pueden acceder a internet las 24 horas del día

Plan de estudios
Primer semestre
Materia
Lenguaje integral
Biología celular y molecular i
Anatomía i
Química general
Introducción a la nutrición humana
Histología básica
Desarrollo del pensamiento
Laboratorio anatomía i
Laboratorio biología i
Inglés i

Segundo semestre
Materia
Biología celular y molecular ii
Funciones matemàticas
Anatomía ii
Química orgánica
Comunicación para la salud
Tòpicos científicos i
Embriología
Laboratorio anotomía ii
Laboratorio embriología
Laboratorio biología ii
Inglés ii

Tercer semestre
Materia
Fisiología i
Nutrición en el ciclo de vida i
Bioquímica nutricional
Càlculo
Antropología nutricional
Cultura gastronómica ecuatoriana
Tòpicos cientìficos ii
Laboratorio fisiología i
Inglés iii

Cuarto semestre
Materia
Fisiología ii
Evaluaciòn del estado nutricional i
Historia clínica
Microbiología
Nutrición en el ciclo de vida ii
Tòpicos cientìficos iii
Práctica comunitaria i
Laboratorio evaluación nutricional i
Laboratorio de microbiología
Laboratorio de fisiología ii
Inglès iv

Quinto semestre
Materia
Fisiopatología i
Bioestadística
Sicología del desarrollo y del aprendizaje
Evaluaciòn del estado nutricional ii
Introduction to food science
Nutrición y salud pública i
Gerencia y liderazgo
Tópicos cientìficos iv
Práctica comunitaria ii
Laboratorio evaluación nutricional ii
Inglés v

Sexto semestre
Materia
Fisiopatología ii
Semiología digestiva
Nutrición comunitaria
Nutrición y salud pública ii
Introducción a la epidemiología
Educación nutricional
Cambio comportamiento
Práctica comunitaria iii
Técnica de preparación de alimentos/práctica
Deportes i
Elective i - english
Bioethics

Séptimo semestre
Materia
Terapia médica nutricional i
Farmacología digestiva y nutricional
Nutrición y ejercicio
Metodol. De la inves. Y métodos cualitativos
Introduction functional foods
Microbiología de alimentos
Práctica comunitaria iv
Laboratorio nutrición y ejercicio
Laboratorio micro alimentos
Práctica terapia médico nutricional
Deportes ii

Octavo semestre
Materia
Terapia médica nutrici. Aplicada/práctica
Nutrición y metabolismo
Trastornos sicol. De la conducta alimentaria
Food services
Práctica comunitaria v
Práctica terapia médico nutricional
Food services practicum
Deportes iii

Quinto año - prácticas profesionales
Materia
Nutrición comunitaria o pública
Nutrición clínica del adulto y/o pediátrica
Proyecto de investigación
Disertación de proyecto de investigación
Deportes iv
Requisitos
Requisitos y Procesode admisión:

Para la admisión a la Universidad Internacional del Ecuador, el estudiante deberá presentar los siguientes requisitos:

Para aspirantes de pregrado, provenientes de Colegios:

Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia. (A falta de título y hasta tres meses posteriores al inicio de clases, la Universidad puede recibir el Acta de Grado debidamente certificada; después de este tiempo será canjeada por el respectivo título).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos y pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.

Para aspirantes a pregrado, provenientes de otras universidades:

Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia.
Documentos académicos debidamente certificados por la universidad de procedencia. (Ref. Reglamento de Convalidación).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos o pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.

Procedimiento para la admisión:

Entrega en la Oficina de Admisiones de: Formulario oficial de admisión, la documentación exigida y recibo de Tesorería del pago de inscripción.
Aprobación de las pruebas de admisión y/o requisitos de ingreso, conforme las especificaciones de cada carrera y al calendario establecido.
Para estudiantes que sean admitidos, recibo de pago de matrícula.
Toma de créditos y fijación del costo de colegiatura, en la Facultad respectiva.
Cancelación o definición contractual sobre la forma de pago de los aranceles correspondientes a la colegiatura. (según las materias que el estudiante va a cursar en el período académico).
Confirmación por parte del estudiante sobre su inclusión en las listas de curso oficialmente registradas en la oficina de Servicios Universitarios.

CONVALIDACIÓN DE CRÉDITOS

Los estudiantes que provengan de otras instituciones de educación superior y que deseen convalidar sus estudios, deben presentar, a parte de los documentos ya mencionados, el certificado de las materias aprobadas con sus respectivas calificaciones, copia certificada del programa de estudios y certificado de conducta o disciplina y de no tener terceras matrículas.

Los estudiantes que convalidan deberán presentarse únicamente al examen de ubicación en Inglés.

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