DFP_
Título ofrecido:Ingeniero en Administración de Empresas Hoteleras
Ubicación:Distrito Metropolitano de Quito - Pichincha
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
La formación en la Escuela de Hotelería, tiene un componente teórico y otro práctico, para el cumplimiento de nuestra filosofía “Aprender Haciendo”. La razón fundamental es consolidar y reforzar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas mediante la práctica dirigida.
OBJETIVO DE LA CARRERA
Satisfacer la creciente demanda social de profesionales líderes especializados y competitivos, en el ámbito de la hotelería y similares, que posean sólidos conocimientos técnicos, científicos y humanísticos, que estén en capacidad de investigar, planear y poner en marcha proyectos de inversión hotelera así como crear, dirigir y asesorar empresas hoteleras y similares, afrontando con eficiencia la dinámica económica del mercado.
El profesional en Hotelería poseerá un alto nivel en el conocimiento del idioma Inglés para su desarrollo eficiente en el mercado nacional e internacional.
Desarrolla las siguientes competencias:
Investiga y asesora en la creación, implementación y desarrollo de empresas hoteleras y similares mediante el conocimiento técnico sólido de las operaciones que demanda el sector hotelero.
Planea, dirige, administra y evalúa empresas, sistemas, métodos y procedimientos en el ámbito hotelero ofreciendo servicios competitivos de alta calidad.
Ejerce su liderazgo y aptitud para el trabajo en equipo y orienta su acción al crecimiento personal y profesional de sus compañeros y subalternos.
Mantiene un fuerte compromiso ético con la sociedad, con la defensa del medio ambiente y con sus principios profesionales.
El Ingeniero en Administración de Empresas Hoteleras podrá insertarse en el mercado de trabajo como:
Gerente General de Hoteles, Resorts, Spas, Restaurantes y Empresas de Catering, nacionales y extranjeras, públicas y privadas.
Asesor en la creación y planeación de empresas hoteleras.
Director de programas de marketing hotelero.
Administrador de empresas hoteleras y similares como hoteles, hosterías, pensiones, refugios, cabañas, restaurantes, cafeterías, bares, como cruceros, centros turísticos de hospedaje y recreación, empresas de banquetes y recepciones y centros vacacionales.
Director de servicios hoteleros en clínicas y hospitales.
PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES
El estudiante inicia con prácticas internas en la cafetería y el Restaurante Entre Valles de la Universidad Internacional del Ecuador, para luego ubicarse en prestigiosos Hoteles de la ciudad.
El Ingeniero en Administración de Empresas Hoteleras debe cumplir con un total de 800 horas de prácticas (300 horas internas).
CONVENIO
La Escuela de Hotelería de la Universidad Internacional del Ecuador mantiene convenio con el INACAP Chile.
APOYO ACADÉMICO
Taller de restaurante
Taller de bar
Taller de pastelería y repostería
Taller de cocina (fría y caliente)
OBJETIVO DE LA CARRERA
Satisfacer la creciente demanda social de profesionales líderes especializados y competitivos, en el ámbito de la hotelería y similares, que posean sólidos conocimientos técnicos, científicos y humanísticos, que estén en capacidad de investigar, planear y poner en marcha proyectos de inversión hotelera así como crear, dirigir y asesorar empresas hoteleras y similares, afrontando con eficiencia la dinámica económica del mercado.
El profesional en Hotelería poseerá un alto nivel en el conocimiento del idioma Inglés para su desarrollo eficiente en el mercado nacional e internacional.
Desarrolla las siguientes competencias:
Investiga y asesora en la creación, implementación y desarrollo de empresas hoteleras y similares mediante el conocimiento técnico sólido de las operaciones que demanda el sector hotelero.
Planea, dirige, administra y evalúa empresas, sistemas, métodos y procedimientos en el ámbito hotelero ofreciendo servicios competitivos de alta calidad.
Ejerce su liderazgo y aptitud para el trabajo en equipo y orienta su acción al crecimiento personal y profesional de sus compañeros y subalternos.
Mantiene un fuerte compromiso ético con la sociedad, con la defensa del medio ambiente y con sus principios profesionales.
El Ingeniero en Administración de Empresas Hoteleras podrá insertarse en el mercado de trabajo como:
Gerente General de Hoteles, Resorts, Spas, Restaurantes y Empresas de Catering, nacionales y extranjeras, públicas y privadas.
Asesor en la creación y planeación de empresas hoteleras.
Director de programas de marketing hotelero.
Administrador de empresas hoteleras y similares como hoteles, hosterías, pensiones, refugios, cabañas, restaurantes, cafeterías, bares, como cruceros, centros turísticos de hospedaje y recreación, empresas de banquetes y recepciones y centros vacacionales.
Director de servicios hoteleros en clínicas y hospitales.
PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES
El estudiante inicia con prácticas internas en la cafetería y el Restaurante Entre Valles de la Universidad Internacional del Ecuador, para luego ubicarse en prestigiosos Hoteles de la ciudad.
El Ingeniero en Administración de Empresas Hoteleras debe cumplir con un total de 800 horas de prácticas (300 horas internas).
CONVENIO
La Escuela de Hotelería de la Universidad Internacional del Ecuador mantiene convenio con el INACAP Chile.
APOYO ACADÉMICO
Taller de restaurante
Taller de bar
Taller de pastelería y repostería
Taller de cocina (fría y caliente)
PRIMER SEMESTRE
6MATERIA
Aprender a Aprender
Matemática Básica
Informática Básica
Introducción a la Hospitalidad
Sanitización e Higiene
Inglés I
Prácticas I
SEGUNDO SEMESTRE
MATERIA
Introducción a la Administración
Lenguaje Integral
Sistemas Turísticos
Técnicas Culinarias y Prácticas de Cocina
Principios de Marketing
Inglés II
Prácticas II
TERCER SEMESTRE
MATERIA
Nutrición
Técnicas de Servicio
Principios de Contabilidad
Cocina Clásica
Panadería I
Inglés III
Prácticas III
CUARTO SEMESTRE
MATERIA
Introducción a la Economía
Contabilidad Financiera
Técnicas de Bares y Coctelería I
Carnicería
Administración de Alimentos y Bebidas I
Cultura Física I
Inglés IV
Prácticas IV
QUINTO SEMESTRE
MATERIA
Microeconomía y Macroeconomía
Cocina Ecuatoriana
Técnicas de Bares y Coctelería II
Eventos, Etiqueta y Protocolo
Administración de Alimentos y Bebidas II
Cultura Física II
Inglés V
Prácticas V
SEXTO SEMESTRE
MATERIA
Trabajo en Equipo
Estadística
Cocina Latinoamericana
Enología
Informática en Hospitalidad
Cultura Física III
Inglés (Prácticas)
SÉPTIMO SEMESTRE
MATERIA
Liderazgo
Operaciones de Empresas de Hospitalidad I
Marketing de Servicios
Taller de Pisos y Habitaciones
Gerencia de Alojamiento
Cultura Física IV
OCTAVO SEMESTRE
MATERIA
Emprendedores
Operaciones de Empresas de Hospitalidad II
Front Office
Gestión del Turismo Sostenible
Administración de Recursos Humanos
Electiva I
Hotellerie I
NOVENO SEMESTRE
MATERIA
Negociación y Manejo del Conflicto
Ética Profesional
Estrategias de Empresa de Hospitalidad I
Hospitality Planning
Tributación
Electiva II
Hotelerie II
DÉCIMO SEMESTRE
MATERIA
Gerencia Hotelera
Taller de Proyectos
Estrategias de Empresa de Hospitalidad II
Leyes de Hospitalidad
Electiva III
Hotellerie III
6MATERIA
Aprender a Aprender
Matemática Básica
Informática Básica
Introducción a la Hospitalidad
Sanitización e Higiene
Inglés I
Prácticas I
SEGUNDO SEMESTRE
MATERIA
Introducción a la Administración
Lenguaje Integral
Sistemas Turísticos
Técnicas Culinarias y Prácticas de Cocina
Principios de Marketing
Inglés II
Prácticas II
TERCER SEMESTRE
MATERIA
Nutrición
Técnicas de Servicio
Principios de Contabilidad
Cocina Clásica
Panadería I
Inglés III
Prácticas III
CUARTO SEMESTRE
MATERIA
Introducción a la Economía
Contabilidad Financiera
Técnicas de Bares y Coctelería I
Carnicería
Administración de Alimentos y Bebidas I
Cultura Física I
Inglés IV
Prácticas IV
QUINTO SEMESTRE
MATERIA
Microeconomía y Macroeconomía
Cocina Ecuatoriana
Técnicas de Bares y Coctelería II
Eventos, Etiqueta y Protocolo
Administración de Alimentos y Bebidas II
Cultura Física II
Inglés V
Prácticas V
SEXTO SEMESTRE
MATERIA
Trabajo en Equipo
Estadística
Cocina Latinoamericana
Enología
Informática en Hospitalidad
Cultura Física III
Inglés (Prácticas)
SÉPTIMO SEMESTRE
MATERIA
Liderazgo
Operaciones de Empresas de Hospitalidad I
Marketing de Servicios
Taller de Pisos y Habitaciones
Gerencia de Alojamiento
Cultura Física IV
OCTAVO SEMESTRE
MATERIA
Emprendedores
Operaciones de Empresas de Hospitalidad II
Front Office
Gestión del Turismo Sostenible
Administración de Recursos Humanos
Electiva I
Hotellerie I
NOVENO SEMESTRE
MATERIA
Negociación y Manejo del Conflicto
Ética Profesional
Estrategias de Empresa de Hospitalidad I
Hospitality Planning
Tributación
Electiva II
Hotelerie II
DÉCIMO SEMESTRE
MATERIA
Gerencia Hotelera
Taller de Proyectos
Estrategias de Empresa de Hospitalidad II
Leyes de Hospitalidad
Electiva III
Hotellerie III
Requisitos y Procesode admisión:
Para la admisión a la Universidad Internacional del Ecuador, el estudiante deberá presentar los siguientes requisitos:
Para aspirantes de pregrado, provenientes de Colegios:
Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia. (A falta de título y hasta tres meses posteriores al inicio de clases, la Universidad puede recibir el Acta de Grado debidamente certificada; después de este tiempo será canjeada por el respectivo título).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos y pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.
Para aspirantes a pregrado, provenientes de otras universidades:
Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia.
Documentos académicos debidamente certificados por la universidad de procedencia. (Ref. Reglamento de Convalidación).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos o pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.
Procedimiento para la admisión:
Entrega en la Oficina de Admisiones de: Formulario oficial de admisión, la documentación exigida y recibo de Tesorería del pago de inscripción.
Aprobación de las pruebas de admisión y/o requisitos de ingreso, conforme las especificaciones de cada carrera y al calendario establecido.
Para estudiantes que sean admitidos, recibo de pago de matrícula.
Toma de créditos y fijación del costo de colegiatura, en la Facultad respectiva.
Cancelación o definición contractual sobre la forma de pago de los aranceles correspondientes a la colegiatura. (según las materias que el estudiante va a cursar en el período académico).
Confirmación por parte del estudiante sobre su inclusión en las listas de curso oficialmente registradas en la oficina de Servicios Universitarios.
CONVALIDACIÓN DE CRÉDITOS
Los estudiantes que provengan de otras instituciones de educación superior y que deseen convalidar sus estudios, deben presentar, a parte de los documentos ya mencionados, el certificado de las materias aprobadas con sus respectivas calificaciones, copia certificada del programa de estudios y certificado de conducta o disciplina y de no tener terceras matrículas.
Los estudiantes que convalidan deberán presentarse únicamente al examen de ubicación en Inglés.
Para la admisión a la Universidad Internacional del Ecuador, el estudiante deberá presentar los siguientes requisitos:
Para aspirantes de pregrado, provenientes de Colegios:
Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia. (A falta de título y hasta tres meses posteriores al inicio de clases, la Universidad puede recibir el Acta de Grado debidamente certificada; después de este tiempo será canjeada por el respectivo título).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos y pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.
Para aspirantes a pregrado, provenientes de otras universidades:
Formulario de admisión con los datos que este exige.
Título de bachiller: original y copia.
Documentos académicos debidamente certificados por la universidad de procedencia. (Ref. Reglamento de Convalidación).
Copia del documento de identificación personal: Cédula de Identidad para ecuatorianos o pasaporte para extranjeros.
Copia de la papeleta de votación: ecuatorianos mayores de 18 años.
Certificado médico.
Dos fotografías tamaño carné.
Procedimiento para la admisión:
Entrega en la Oficina de Admisiones de: Formulario oficial de admisión, la documentación exigida y recibo de Tesorería del pago de inscripción.
Aprobación de las pruebas de admisión y/o requisitos de ingreso, conforme las especificaciones de cada carrera y al calendario establecido.
Para estudiantes que sean admitidos, recibo de pago de matrícula.
Toma de créditos y fijación del costo de colegiatura, en la Facultad respectiva.
Cancelación o definición contractual sobre la forma de pago de los aranceles correspondientes a la colegiatura. (según las materias que el estudiante va a cursar en el período académico).
Confirmación por parte del estudiante sobre su inclusión en las listas de curso oficialmente registradas en la oficina de Servicios Universitarios.
CONVALIDACIÓN DE CRÉDITOS
Los estudiantes que provengan de otras instituciones de educación superior y que deseen convalidar sus estudios, deben presentar, a parte de los documentos ya mencionados, el certificado de las materias aprobadas con sus respectivas calificaciones, copia certificada del programa de estudios y certificado de conducta o disciplina y de no tener terceras matrículas.
Los estudiantes que convalidan deberán presentarse únicamente al examen de ubicación en Inglés.
DFP_