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Título ofrecido:Ingeniero Agroindustrial
Ubicación:Quevedo - Los Ríos
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
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Descripción de la Carrera
El manejo de los recursos agropecuarios, su industrialización y comercialización requiere incorporar un mayor valor agregado al distribuirlos en el mercado, esta carrera como meta busca obtener una utilidad económica, social y cultural. La presente reforma de la carrera de Ingeniería agroindustrial tiene el firme propósito de impulsar el desarrollo de la Agroindustria Nacional, convirtiendo a la carrera de Ingeniería Agroindustrial en el eje promotor del desarrollo económico y social de nuestro país.
La economía mundial se ha globalizado, por ello existe una nueva visión científica y tecnológica en torno a las actividades productivas e industriales, propiciando la expansión de los mercados competitivos con una mayor exigencia de las bondades del producto final. Un factor importante para el desarrollo e implementación de la tecnología en la agroindustria es la formación de recursos humanos altamente capacitados, que garanticen la generación y el aprovechamiento cabal del conocimiento.
La presencia de la carrera de Ingeniería Agroindustrial en la UTEQ, es de mucha importancia debido a la existencia de una gran variedad de recursos agrícolas, pecuarios e hidrobiológicos en la región, los cuales para su transformación y/o conservación en bienes de consumo y servicios requieren de profesionales con capacidad empresarial y creativa para investigar, desarrollar, innovar y aplicar el conocimiento para el diseño, la instalación, operación, optimización, automatización y la administración de plantas agroindustriales, y además de ayudar a la preservación del medio ambiente y contribuir al bienestar y desarrollo del país.
La carrera de Ingeniería Agroindustrial pretende formar profesionales que apliquen la ciencia, ingeniería y tecnología agroindustrial a la investigación, diseñe, desarrolle, opere y controle los equipos y procesos en las fases de producción, industrialización y comercialización de los productos finales del agro a precios competitivos en el mercado de consumo.
Realice los análisis microbiológicos, físicos, químicos, caracterización, evaluación sensorial, control de calidad, la predicción de las propiedades físicas y químicas, el diseño de plantas y equipos agroindustriales son entre otros de interés a la profesión.
Además debe tener una sólida preparación en las áreas de ciencia básica, ingeniería, tecnología, proyectos, economía, administración y mercadotecnia, complementada con el área de humanidades, que lo capacita para desempeñarse en el que hacer agroindustrial, de especial importancia para el desarrollo del país. Y tener como soporte la actividad productiva que resulta de la aplicación de los conocimientos científicos y técnicos que utiliza el hombre combinando los recursos de capital, mano de obra, energía e insumos para darle valor agregado en:
La producción de materias primas de origen agrícola, pecuario, hidrobiológico y forestal, aplicación de la tecnología en la cosecha, poscosecha, y almacenaje de las materias primas, mediante la utilización de empaques, embalajes que faciliten su transporte y distribución en buenas condiciones.
La industrialización mediante procesos de conservación y transformación, para obtener bienes alimenticios y no alimenticios de calidad.
La comercialización de los productos obtenidos a los consumidores finales con precios competitivos, su ámbito de acción va desde el productor o extractor de las materias primas mencionadas hasta el consumidor
El Ingeniero Agroindustrial podrá, desempeñarse en:
Las empresas agroindustriales que aplican tecnología de punta para la conservación de productos agropecuarios a gran escala
Las empresas Agroindustriales de diversa naturaleza, comprendiendo etapas de cosecha, poscosecha, e industrialización. Además de emprender la microempresa de industrialización de materias primas del agro.
En plantas procesadoras de productos alimenticios y no alimenticios.
Las entidades públicas ligadas al sector agroindustrial.
La asesoría en Programas de desarrollo Agroindustrial para las Organizaciones gubernamentales y No Gubernamentales (ONGs). Como también para el sector privado
En entidades públicas como universidades e institutos de investigación y privadas ligadas a la investigación agroindustrial, como en empresas agroindustriales interesadas en desarrollar nuevos productos para el mercado de consumo.
Proyectos de desarrollo Agroindustrial.
Empresas dedicadas a la fabricación de equipo y maquinaria agroindustrial.
El Ingeniero Agroindustrial se define como el profesional que:
Aplica la ciencia, ingeniería y tecnología agroindustrial a la investigación, diseño, desarrollo, operación y control de equipos y procesos en las fases de producción, industrialización y comercialización de los productos finales del agro a precios competitivos en el mercado de consumo.
Está en condiciones de efectuar análisis microbiológicos, físicos, químicos, caracterización, evaluación sensorial, control de calidad, la predicción de las propiedades físicas y químicas, el diseño de plantas y equipos agroindustriales son entre otros de interés a la profesión.
Posee una sólida preparación en las áreas de ciencia básica, ingeniería, tecnología, proyectos, administración e investigación, complementada con el área de humanidades, que lo capacita para desempeñarse en el quehacer agroindustrial, de especial importancia para el desarrollo del país.
El manejo de los recursos agropecuarios, su industrialización y comercialización requiere incorporar un mayor valor agregado al distribuirlos en el mercado, esta carrera como meta busca obtener una utilidad económica, social y cultural. La presente reforma de la carrera de Ingeniería agroindustrial tiene el firme propósito de impulsar el desarrollo de la Agroindustria Nacional, convirtiendo a la carrera de Ingeniería Agroindustrial en el eje promotor del desarrollo económico y social de nuestro país.
La economía mundial se ha globalizado, por ello existe una nueva visión científica y tecnológica en torno a las actividades productivas e industriales, propiciando la expansión de los mercados competitivos con una mayor exigencia de las bondades del producto final. Un factor importante para el desarrollo e implementación de la tecnología en la agroindustria es la formación de recursos humanos altamente capacitados, que garanticen la generación y el aprovechamiento cabal del conocimiento.
La presencia de la carrera de Ingeniería Agroindustrial en la UTEQ, es de mucha importancia debido a la existencia de una gran variedad de recursos agrícolas, pecuarios e hidrobiológicos en la región, los cuales para su transformación y/o conservación en bienes de consumo y servicios requieren de profesionales con capacidad empresarial y creativa para investigar, desarrollar, innovar y aplicar el conocimiento para el diseño, la instalación, operación, optimización, automatización y la administración de plantas agroindustriales, y además de ayudar a la preservación del medio ambiente y contribuir al bienestar y desarrollo del país.
La carrera de Ingeniería Agroindustrial pretende formar profesionales que apliquen la ciencia, ingeniería y tecnología agroindustrial a la investigación, diseñe, desarrolle, opere y controle los equipos y procesos en las fases de producción, industrialización y comercialización de los productos finales del agro a precios competitivos en el mercado de consumo.
Realice los análisis microbiológicos, físicos, químicos, caracterización, evaluación sensorial, control de calidad, la predicción de las propiedades físicas y químicas, el diseño de plantas y equipos agroindustriales son entre otros de interés a la profesión.
Además debe tener una sólida preparación en las áreas de ciencia básica, ingeniería, tecnología, proyectos, economía, administración y mercadotecnia, complementada con el área de humanidades, que lo capacita para desempeñarse en el que hacer agroindustrial, de especial importancia para el desarrollo del país. Y tener como soporte la actividad productiva que resulta de la aplicación de los conocimientos científicos y técnicos que utiliza el hombre combinando los recursos de capital, mano de obra, energía e insumos para darle valor agregado en:
La producción de materias primas de origen agrícola, pecuario, hidrobiológico y forestal, aplicación de la tecnología en la cosecha, poscosecha, y almacenaje de las materias primas, mediante la utilización de empaques, embalajes que faciliten su transporte y distribución en buenas condiciones.
La industrialización mediante procesos de conservación y transformación, para obtener bienes alimenticios y no alimenticios de calidad.
La comercialización de los productos obtenidos a los consumidores finales con precios competitivos, su ámbito de acción va desde el productor o extractor de las materias primas mencionadas hasta el consumidor
El Ingeniero Agroindustrial podrá, desempeñarse en:
Las empresas agroindustriales que aplican tecnología de punta para la conservación de productos agropecuarios a gran escala
Las empresas Agroindustriales de diversa naturaleza, comprendiendo etapas de cosecha, poscosecha, e industrialización. Además de emprender la microempresa de industrialización de materias primas del agro.
En plantas procesadoras de productos alimenticios y no alimenticios.
Las entidades públicas ligadas al sector agroindustrial.
La asesoría en Programas de desarrollo Agroindustrial para las Organizaciones gubernamentales y No Gubernamentales (ONGs). Como también para el sector privado
En entidades públicas como universidades e institutos de investigación y privadas ligadas a la investigación agroindustrial, como en empresas agroindustriales interesadas en desarrollar nuevos productos para el mercado de consumo.
Proyectos de desarrollo Agroindustrial.
Empresas dedicadas a la fabricación de equipo y maquinaria agroindustrial.
El Ingeniero Agroindustrial se define como el profesional que:
Aplica la ciencia, ingeniería y tecnología agroindustrial a la investigación, diseño, desarrollo, operación y control de equipos y procesos en las fases de producción, industrialización y comercialización de los productos finales del agro a precios competitivos en el mercado de consumo.
Está en condiciones de efectuar análisis microbiológicos, físicos, químicos, caracterización, evaluación sensorial, control de calidad, la predicción de las propiedades físicas y químicas, el diseño de plantas y equipos agroindustriales son entre otros de interés a la profesión.
Posee una sólida preparación en las áreas de ciencia básica, ingeniería, tecnología, proyectos, administración e investigación, complementada con el área de humanidades, que lo capacita para desempeñarse en el quehacer agroindustrial, de especial importancia para el desarrollo del país.
Esta carrera está dirigida preferentemente a graduados secundarios con título de bachiller en las áreas de:
Físico Matemático
Químico biólogo
Agroindustrias
Mecánica Industrial
Aunque no hay ningún problema si son bachilleres en otras áreas porque desde la Unidad de Admisión y Nivelación se van a nivelar los conocimientos de matemáticas y física.
Para obtener el título de Ingeniero en Agroindustrial el estudiante deberá:
Aprobar en su totalidad los módulos de la carrera tal como se indica en la malla curricular
Haber desarrollado las prácticas pre profesionales con éxito a lo largo de su vida estudiantil
Cumplir con las 200h de vinculación con la colectividad
Desarrollar y defender una tesis de grado donde indique y demuestre los conocimientos adquiridos durante su tiempo de formación.
Físico Matemático
Químico biólogo
Agroindustrias
Mecánica Industrial
Aunque no hay ningún problema si son bachilleres en otras áreas porque desde la Unidad de Admisión y Nivelación se van a nivelar los conocimientos de matemáticas y física.
Para obtener el título de Ingeniero en Agroindustrial el estudiante deberá:
Aprobar en su totalidad los módulos de la carrera tal como se indica en la malla curricular
Haber desarrollado las prácticas pre profesionales con éxito a lo largo de su vida estudiantil
Cumplir con las 200h de vinculación con la colectividad
Desarrollar y defender una tesis de grado donde indique y demuestre los conocimientos adquiridos durante su tiempo de formación.
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