Nuestro sitio utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.. Cerrar
Tipo

Carreras Universitarias

Título ofrecido

Ingeniero en Administración Turística

Duración

5 Años

Ubicación

Loja - Loja

DFP_
DFP_
DFP_
Características
DEFINICIÓN DE LA CARRERA

La Carrera de Administración Turística se define como aquella que forma profesionales con conocimientos en los ámbitos de cultura general, historia, geografía, arte, patrimonio y cultura, idioma extranjero, ecoturismo, guianza y con capacidades para el emprendimiento y administración en: hotelería, agencias de viajes, alimentos y bebidas, congresos y eventos, marketing turístico, gestión y proyectos turísticos.

La Carrera está orientada a contribuir significativamente al desarrollo socioeconómico, empresarial y académico para fomentar el turismo de Loja, la Región Sur y el País, generando conocimientos y actividad turística que sirvan a la sociedad y respondan a sus exigencias.

VISIÓN

“Ser una Carrera de calidad en la formación profesional y en la generación de conocimiento científico orientado al desarrollo turístico, económico, social y cultural; la misma que está basada en valores, identificada con su entorno y consciente de la preservación del medio ambiente; además coadyuvamos al desarrollo y fomento de las actividades turísticas sostenibles en la Región Sur del Ecuador”.

MISIÓN

“Somos una Carrera de educación superior de calidad orientada a solucionar problemas en el ámbito turístico, social, económico y ambiental; la misma que está conformada por docentes competentes, con espíritu crítico, pluralista y participativo y ético, que forma profesionales creativos, competitivos y emprendedores, capaces de resolver problemas de la sociedad, utilizando ciencia y tecnología de vanguardia”.

Objetivo General

Promover el desarrollo turístico de la Región Sur del Ecuador, a través de la formación de profesionales competitivos y emprendedores que estén prestos a dar solución a las diferentes problemáticas concernientes al manejo de los recursos naturales y culturales de la zona, su aprovechamiento técnico y la generación de ingresos económicos para el mejoramiento de la calidad de vida de los pueblos.
Objetivos Específicos

Fortalecer los valores y las prácticas de formación cultural, científica y tecnológica de los estudiantes de la carrera, a la par de la consolidación de su formación profesional con el desarrollo permanente de actividades prácticas relacionadas al entorno turístico;
Desarrollar procesos de investigación que partan de problemas de la realidad del turismo, y que propongan soluciones a estas problemáticas, generando nuevos conocimientos y alternativas de desarrollo turístico;
Comprometer al sector turístico en la explotación racional de los recursos turísticos, logrando una generación de riqueza, que a su vez desarrolle democráticamente el sector y produzca bienes y servicios que generen ingresos y bienestar a la sociedad;
Fomentar y desarrollar el espíritu emprendedor en los estudiantes con la finalidad de que sean los creadores de sus propias mipymes.

LAS OPORTUNIDADES OCUPACIONALES

El campo ocupacional del profesional en turismo debe desarrollarse en tres ejes: privado, público y académico.

Privado: Agencias de Viajes, Centros de Alojamiento, Centros de Eventos y Convenciones, Cámaras de Turismo, Centros de Alimentos y Bebidas (Bares, Restaurantes), Asociaciones Culturales (Museos, Galerías, Teatros), empresas de transportación, y ONG´S.

Público: Municipios descentralizados, Ministerios, Consejos Provinciales, áreas protegidas, desarrollo comunitario.

Docencia: Capacitación y formación de profesionales en la actividad turística.

Empresarial: Realiza un proceso de planificación para establecer su propio negocio; como: agencias de Viajes, centros de alojamiento, centros de eventos y convenciones, centros de alimentos y bebidas (bares, restaurantes), empresas de transportación.

PRÁCTICAS PROFESIONALES DEL INGENIERO EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA.

Según el RRA en el Art. 29 indica los planes de estudio de las carreras o programas incluirán el desarrollo de prácticas pre-profesionales o pasantías, y acciones de vinculación con la colectividad, las mismas que estarán normadas en las Áreas, en función a las características y posibilidades de las Carreras, de acuerdo con la ley y el Reglamento. A continuación se presenta las matrices de programación de las prácticas profesionales planificadas a partir del modulo 2.

PERFIL DEL EGRESADO DE LA INGENIERÍA

En el ámbito de las políticas, legislación y organizaciones que intervienen en el desarrollo del sector turístico:

Suficientes conocimientos sobre la realidad socioeconómica local regional y nacional desarrollando habilidades de estudio e interpretación de información con una actitud reflexiva;
Suficiente habilidad para realizar interpretación y síntesis de la información teórica relacionada con la realidad socioeconómica nacional y su incidencia en la actividad turística en los ámbitos: global, nacional y local;
Suficientes conocimientos sobre la problemática que afecta a nivel mundial desarrollando destrezas de análisis e identificación de los efectos que produce la globalización y el neoliberalismo con actitud crítica y reflexiva;
Suficientes conocimientos y habilidad para identificar problemáticas en la actividad turística a nivel nacional, regional y local y actitud de reflexión para realizar propuestas que solucionen los problemas.
En el ámbito del turismo como factor preponderante del desarrollo de los pueblos: geografía humana:

Suficientes conocimientos de los modos de vida, tradiciones como la vestimenta, creencias populares, medicina natural, vivienda, indumentaria, artesanía, música, danza y folklore poético de la provincia de Loja, el Ecuador y algunas culturas representativas del mundo;
Destreza para realizar socio-animaciones que permitan lograr la experiencia de intercambio cultural;
Capacidad para lograr un reconocimiento, reincorporación y valoración de la cultura local.
Destreza para identificar, ubicar e interpretar los destinos turísticos de la provincia de Loja, Ecuador y el mundo;
Conocimientos teóricos de los destinos turísticos del mundo, el Ecuador y provincia de Loja;
Capacidad para realizar actividades sobre Geografía Humana y Turística en los diferentes ámbitos del turismo natural;
Destreza para analizar la situación turística actual de los diferentes atractivos turísticos de la provincia de Loja;
Habilidad para comunicar y enseñar los diferentes conocimientos adquiridos hacia las instituciones relacionadas con la actividad turística, esto es en ministerios, gobiernos locales, escuelas, colegios, universidades, y otros gremios interesados en la formación turística;
Actitud y destreza para informar de manera veraz a los turistas de las diferentes manifestaciones culturales y destinos turísticos locales;
Capacidad para realizar actividades como guianza, información y otras afines con la Geografía Humana y Turística, como apoyo al desarrollo del turismo receptivo.
En el ámbito del rescate de la riqueza cultural con fines turísticos: historia, cultura y patrimonio:

Suficientes conocimientos de la estructura de la historia de nuestro país;
Conocimientos teórico-prácticos de los inventarios turísticos para analizar sus distintas clasificaciones e interpretaciones;
Capacidad para interpretar los diferentes tipos de patrimonio tanto cultural y natural;
Suficiente información del contexto social del arte ecuatoriano que facilite la lectura y el análisis de la visión cultural;
Capacidad para analizar las diferentes manifestaciones artísticas del pasado y relacionarlas con el presente;
Suficientes conocimientos sobre técnicas de enseñanza-aprendizaje que faciliten la comprensión del desarrollo de la historia a lo largo del tiempo.
En el ámbito de la identificación de los tipos de turismo para la explotación y aprovechamiento de los diferentes productos turísticos:


Habilidades para levantamiento, tabulación, ponderación y sistematización de información turística;
Capacidad de diseño y elaboración de inventarios de atractivos naturales y culturales de la región sur del país;
Destreza para la elaboración de propuestas turísticas en relación con la realidad social, ambiental y económica;
Capacidad de involucrar a las comunidades para las tomas de decisión para la instalación de proyectos turísticos desde su diseño, instalación y operación;
Habilidades para desarrollar prácticas de turismo sostenible y sustentable;
Habilidad para evitar y mitigar los impactos negativos ocasionados por la actividad turística.
En el ámbito de la guianza en los diferentes recursos naturales y culturales de la Región Sur:


Facilidad de comunicarse y/o interrelacionarse con personas de otras culturas;
Establece relaciones fácilmente, sabe como actuar y que decir; hace que otros se sientan cómodos;
Por lo menos tener conocimiento de un idioma extranjero como lo es el inglés;
Asume el control, se responsabiliza, dirige, organiza, supervisa a otros;
Estrategias básicas en diferenciación y manejo de tipologías de turismo aplicadas a la guianza;
Vocabulario Técnico;
Información sobre los atractivos turísticos;
Habilidades para desarrollar la metodología apropiada para la transmisión de información mediante la guianza;
Técnicas de entretenimiento y recreación, conducción de grupos integración y estrategias para solucionar conflictos;
Aptitudes y actitudes para facilitación de grupos;
Manejo de técnicas de animación grupal;
Manejo de grupos diferenciados por condiciones sociales, edad, etc;
Interpretación de mapas, guías, tiempos e itinerario;
Aptitudes de redacción y elaboración de documentos en forma secuencial;
Manejo de tecnologías de apoyo para la guianza especializada.
En el ámbito de los medios de transporte en el desarrollo de la actividad turística local, nacional e internacional:

Dominio de las herramientas tecnológicas que la nueva era nos ofrece, mediante el manejo de sistemas computarizados de Reservaciones GDS, para de esta manera ser la Imagen que proyecte la Empresa, teniendo las aptitudes de atender el requerimiento del Cliente, brindando una información clara y veraz;
Práctica, pericia y destreza para operar actividades del transporte aéreo, terrestre, marítimo, desarrollando habilidades en cálculo de presupuestos y tarifas para brindar un servicio eficiente al cliente;
Es un profesional creativo en el diseño, elaboración y ejecución de tours y paquetes turísticos. Posee un amplio conocimiento de los recursos turísticos del país y el mundo, convirtiéndose en un ente productivo, el mismo que podrá utilizar las riquezas de nuestro país, atrayendo las divisas nacionales y extranjeras;
Es un profesional que tiene los conocimientos y las capacidades para emprender en un negocio relacionado con la actividad turística.
En el ámbito de los procesos operativos en las diferentes áreas de hotelería:

Conocimientos sobre la problemática actual de la Hotelería, en la región sur y la provincia de Loja, lo que permitirá desarrollar habilidades que generen solución a los diferentes problemas que enfrenta este sector;
Conocimiento sobre la calidad del servicio y la operativización de los recursos hoteleros; le permitirá generar habilidades de evaluación que permitan mejorar el desempeño;
Conocimiento sobre el mercado hotelero y la comercialización del mismo, permitiéndole desarrollar habilidades que le permitan generar productos competitivos;
Conocimiento sobre los Procesos operativos en las diferentes áreas de hotelería, tendrá la capacidad de identificar las potencialidades que poseen los hoteles y restaurantes, su planificación y gestión, para desarrollar las operaciones que demanda la industria hotelera, mediante el conocimiento de estrategias, técnicas y uso de tecnologías aceptadas nacional e internacional;
Conocimientos sobre las características del negocio a emprender;
Conocimientos sobre la elaboración y manipulación de alimentos y bebidas en restaurantes y bares generando un mejor desempeño al momento de realizar su práctica profesional.
En el ámbito de los Congresos y Eventos como parte del desarrollo de la actividad turística:

Conocimientos en métodos de investigación de mercado y análisis de resultados;
Conocimientos en técnicas administrativas para planificación de corto y largo plazo, trazado de estrategias y elaboración de reglamentos y procedimientos operacionales;
Conocimientos sobre los procedimientos y métodos de levantamiento de necesidades y establecimiento de precios;
Habilidad en interpretar los requerimientos del cliente;
Suficientes conocimientos sobre técnicas de ventas y procesos de comercialización;
Conocimientos sobre técnicas de negociación y administración de contratos, acuerdos y alianzas;
Conocimientos sobre principios legales relativos a la contratación de servicios de terceros, legislación laboral, principios de confidencialidad, ley de derechos de autor y propiedad intelectual;
Suficientes conocimientos sobre métodos para la elaboración de presupuesto, y elaboración de informes;
Destreza en el raciocinio numérico aplicado a los negocios;
Habilidad en el raciocinio lógico verbal para entender y comunicarse de manera clara y articulada, en forma oral y escrita;
Conocimientos sobre reglas de protocolo, ceremonial y etiqueta social;
Suficientes conocimientos sobre requisitos de higiene y apariencia personal;
Conocimientos sobre técnicas de atención al cliente;
Conocimientos sobre manejo de personal y relaciones interpersonales;
Conocimientos sobre vocabulario técnico relativo a eventos;
Información sobre procedimientos administrativos y operacionales relativos a eventos;
Destreza en el manejo de equipos de trabajo;
Habilidad para trabajar bajo presión;
Destreza para interpretar el lenguaje corporal;
Destreza en el raciocinio lógico verbal para entender y comunicarse de manera clara y articulada, en forma oral y escrita;
Capacidad para tomar decisiones al momento de emprender en una empresa de congresos y eventos.
En el ámbito de los proyectos turísticos, su planificación, asesoría técnica y ejecución como parte del desarrollo de la actividad turística:

Conocimientos en métodos de investigación de Proyectos y análisis de resultados;
Conocimientos en técnicas de administración financiera a corto y largo plazo;
Conocimientos sobre técnicas de Elaboración de Proyectos Turísticos;
Conocimientos sobre técnicas de negociación y administración de contratos, acuerdos y alianzas;
Suficientes conocimientos sobre métodos para la elaboración de presupuestos, análisis financieros y elaboración de informes;
Conocimientos Información sobre procedimientos administrativos y operacionales relativo a Proyectos de desarrollo turístico;
Destreza en el manejo de equipos de trabajo;
Habilidad para traducir información en nuevos mercados, técnicas o bienes;
Destreza para buscar y descubrir oportunidades;
Conocimientos para evaluar indicadores de gestión financiera;
Habilidad para obtener recursos financieros necesarios para el proyecto;
Conocimientos para desarrollar cronogramas y metas de procesos;
Conocimientos para definir funciones y responsabilidades administrativas;
Habilidad para desarrollar el sistema motivacional de la empresa que constituye el proyecto;
Habilidad para generar liderazgo en el grupo de trabajo;
Destreza para definir riesgos.
Plan de estudios


Módulo 1
La realidad del país y su incidencia en los ámbitos de las profesiones del área jurídica, social y administrativa
Módulo 2
El turismo como factor preponderante del desarrollo de los pueblos: geografía humana
Módulo 3
Elementos del rescate de la riqueza cultural con fines turísticos: historia, cultura y patrimonio.
Modulo 4
El turismo sostenible como eje fundamental del desarrollo de la actividad turística del país. Ecoturismo
Modulo 5
Estructura organizacional de la hotelería:
Modulo 6
Programación y operativización de empresas de viaje y transporte en el desarrollo de la actividad turística
Modulo 7
Programación y dirección de congresos y eventos.
Modulo 8
Organización y gestión de empresas turísticas.
Modulo 9
Formulación, elaboración y evaluación de proyectos turísticos
Ciclo de titulación
Proyectos de titulación en el ambito de la actividad turística

Requisitos
REQUISITOS DE INGRESO:

Solicitud dirigida al Director del Área Jurídica, Social y Administrativa;
Título de Bachiller (original y copia);
Acta de Grado de Bachiller (original y copia);
Cédula de ciudadanía (original y copia);
Certificado de votación (original y copia);
Pago de los derechos arancelarios, si legalmente corresponde;
Haber aprobado el sistema de admisión; y,
Una fotografía tamaño carné (actualizada).
DFP_
DFP_