Nuestro sitio utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.. Cerrar
Tipo

Carreras Universitarias

Título ofrecido

Ingeniero Agroindustrial con concentración en Agronegocios

Ubicación

Guayaquil - Guayas

DFP_
DFP_
DFP_
Características

Misión

La Carrera de Cadenas Agroalimentarias y Agronegocios de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, tendrá la misión fundamental la de formar profesionales con principios y valores éticos, morales y espirituales, responsabilidad y sensibilidad social, ambiental y económica, con alto grado de capacidad crítica para procesar la materia prima de origen vegetal y animal, generando productos con valor agregado para el consumo de la población

Visión
Se propone formar un profesional integral con cualidades técnicas y humanísticas que le permitan responder a las demandas del consumidor humano urbano y rural a nivel nacional e internacional, generando productos con valor agregado para las empresas agroindustriales, haciendo más competitivos los sistemas de agronegocios conexos.

Objeto de la Profesión
El objeto se ubica en el campo de la conservación y la transformación de la materia prima de origen vegetal y animal, orientando su acción no solo los sectores productivos de alta tecnología, sino a los sectores de menos recursos, a través de la utilización de técnicas de bajo costo y fácil acceso.
Perfil del Profesional




La Necesidad de Crear Valor Agregado a la Producción de la Materia Prima de Origen Vegetal y Animal, Disponiendo de Alimentos Innocuos para el Consumo Humano
La Necesidad de Generar y Desarrollar Sistemas Agroempresariales (producción-transformación-comercialización-consumo) en base a la adición de valor, altamente Eficientes y Competitivos para Solventar y Reactivar Eficazmente el Sector Rural en el Entorno Globalizado.
La Necesidad de Imprimir Competitividad en los Sistemas de las Cadenas Agroalimentarias como Estrategia de Desarrollo Potencial en el Sector Agropecuario.

Esferas de Actuación


La diversidad de productos de origen vegetal, animal y misceláneo, sea de los campos o de los mares susceptibles de transformación pueden establecer las siguientes esferas de actuación del profesional en Ingeniería Agroindustrial:


Agroindustrias de materia prima de origen vegetal
Industrialización de frutas y hortalizas.
Industrialización de raíces y tubérculos
Industrialización de oleaginosas y aceites.
Industrialización de cereales, farináceos y molinería.
Industrialización de cacao y elaborados.
Industrialización de café y elaborados.
Industrialización de fibras vegetales.
Fabricación de alimentos balanceados
Agroindustrias de materia prima de origen animal
Industrialización de leche y subproductos.
Industrialización de carnes y subproductos.
Industrialización del cuero y fibras animales.
Industrialización de la pesca y productos del mar.
Agroindustrias misceláneas
Agroindustria azucarera, mieles y de confites.
Industria Cervecera.
Industria Vinícola.
Industria del etanol (alcoholes).
Agroindustria del tabaco.
Industrias apícolas y sus derivados.
Agroindustrias de jugos y bebidas en general.
Agroindustrias caseras y autóctonas.

Plan de estudios

Asignaturas del Preuniversitario

Las materias del Preuniversitario se han unificado con las Carreras Agropecuarias



Química
Matemáticas
Física
Biología
Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios
Introducción a la Gestión Empresarial
Teología
Desarrollo del Pensamiento
Lenguaje y Comunicación
Desarrollo Humano
Deportes

Requisitos

Requisitos



Cédula de identidad (fotocopia)
Acto de grado o título de bachiller (fotocopia notarizada)
Test psicométrico UCSG (original)
Certificado de Conducta del colegio de procedencia
3 fotos a color tamaño carnet


Requisitos de la convalidación



Solicitud al decano en la que se adjuntan los siguientes documentos:
Certificado de cada una las matrículas cursadas en la universidad de procedencia
Certificado, por cada período académico, de las calificaciones obtenidas en las materias de los cursos en los que se ha matriculado, sean aprobadas o reprobadas
Certificado de conducta
Sistema de evaluación
Programas de las materias y su carga horaria
Pase de universidad
Documentos exigidos para la matriculación

DFP_
DFP_